Любимые цитаты: Фарнсворт, районный санитарный инспектор, просил у жизни благ столь скупо, что каждая его победа была поражением. Уильям Берроуз, "Города красной ночи"

2 сент. 2009 г.

Политика и сайтостроительство. Один малоизвестный недостаток иностранного хостинга

О достоинствах и недостатках иностранного хостинга сказано достаточно - на специализированных форумах и блогах - судить сам не могу - я счастливо живу с хостером Домишко, пока ему ни с кем не изменяя...

А на днях я обнаружил недостаток, который не был описан ни в одной статье, которую я когда-либо читал, и он - из области политики. Оказывается, сегодня американский хостер может отказать вам в услугах по политическим причинам. Пока это касается граждан только таких стран, как, например, Бирма, Судан, Куба, Иран и Беларусь.

Именно это произошло в феврале 2009 года с беларусским сайтом о геях www.sunshine.by. И дело тут совсем не в гомофобии, а в принадлежности к государству, на которое Америкой наложены санкции (справедливо или нет - вопрос для другого обсуждения). Вот, что написано в правилах хостера, отказавшего предоставлять услуги беларусскому сайту:

Each Sanctioned Country, all governmental, commercial, or other entities located therein, and all individuals located in any Sanctioned Country are hereby prohibited from registering or signing up with, subscribing to, or using any service of BlueHost.Com. (отсюда)

Одним словом: всё и вся запрещено из стран, находящихся под санкциями. В результате sunshine.by перешёл на канадский хостинг (вся история тут).

Вот и думайте. Какие отношения у России будут с США и другими странами Запада через месяц, год, полтора? Наверное, ничего не изменится - наверное... Но какая-нибудь очередная война с Грузией или "принуждение к пророссийскости" Украины может всё перевернуть, и тогда некоторые россияне, использующие американский или, возможно, другой иностранный хостинг, могут оказаться в не в самой приятной ситуации (помимо всех других последствий). Конечно, это не причина отказываться от иностранного хостинга, ибо риски есть везде, но сам факт интересен и его стоит принять к сведению.

Тут вспоминается история с тбилисским блоггером cyxymu, ЖЖ которого стал жертвой ddos атак после войны между Россией и Грузией; в течение нескольких месяцев администрация ЖЖ отказывалась включать его аккаунт (платный!), объясняя это опасностью новых атак хакеров (были проблемы у cyxymu и в годовщину войны). Вспоминается - потому что лично для меня очень неприятно видеть, что за действия политиков кто-то наказывает простых людей, мешает им спокойно жить и созидать.

3 коммент.:

chockob комментирует...

к сожалению, у политики нет границ деятельности, она может оказаться даже на бытовом уровне.
Про ЖЖ - её администрацию можно понять, но слабо, ведь если они не могут защититься от ДДос, то для чего вообще они предоставляют свой сервис?!

sunshine.by комментирует...

О чем собственно говор и речь.
Мне кажется что блокирование акаунта потому что СУП не может справится с задачей - это как-то слишком.

Каково должно быть горе человека, лишенного возможности высказаться?!

Интернет-Утречко! комментирует...

chockob, sunshine.by
В том-то и дело. Эта ситуация вызывает подозрение, что со стороны СУПа всё было не так чисто - возможно. Хотя фактов нет - одни предположения.

Грузинские СМИ вырубались организованно, и, учитывая политику нынешних властей России, это неудивительно - контролировать информацию в их духе. Тем более в условиях войны, было бы странно, если бы такие действия не последовали. Хотя бы исходя из того, что маленькая война - это всегда уникальные, ценнейшие учения для силовиков и прочих служб.

ЖЖ cyxymu и не тронули во время войны - кому сдался ЖЖ, а когда он стал планомерно ползти в ТОП50 блогов Рунета (68 место) - его и попридержали - по сути, заблокировав на несколько месяцев. Ведь в условиях нестабильной работы грузинских СМИ, блог cyxymu в какой-то момент был чуть ли не единственным источником информации с той стороны баррикад.

Российские компании имеют большую уязвимость имхо. Один звонок откуда надо и всё будет сделано. Тем более, "враг не дремлет", "Россия в опасности" и всё такое...

Возможно, именно так и было с СУПом. Не знаю. Если не так, то уровень профессионализма СУПа оставляет желать лучшего и их отношение к своим клиентам (аккаунт cyxymu был платный!) - скотское. Так и так пятно.

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.