Любимые цитаты: Фарнсворт, районный санитарный инспектор, просил у жизни благ столь скупо, что каждая его победа была поражением. Уильям Берроуз, "Города красной ночи"

9 авг. 2009 г.

О DDoS атаках, Интернет-безопасности и свободном доступе к информации. Снова атакованы площадки тбилисского блоггера cyxymu

Осенью прошлого года, уже после войны между Россией и Грузией, ЖЖ тбилисского блоггера cyxymu (Гиорги) перестал работать из-за ДДоС-атак - об этом я писал здесь. Тогда ему долго морочила голову администрация ЖЖ и некоторое время назад аккаунт был восстановлен. Урок был усвоен, и Гиорги сделал несколько запасных площадок - в ЖЖ, блогспоте, фейсбуке, твиттере. А в этом году 6 августа DDoS атака повторилась и обрушила почти все площадки тбилисского блоггера. Вот что пишет сам Гиорги в оставшемся нетронутым или устоявшем блогспоте www1.abkhaziya.net. Прочитайте - очень интересно.

Вот, мы привыкли к тому, что нечистоплотные блоггеры для повышения популярности имитируют саспенд или сообщают о ДДоС атаках. Иногда даже начинает казаться, что никаких ДДоС атак не существует вовсе, а это просто способ пиара. Но вообще-то это не так. Достаточно вспомнить массовое падение грузинских СМИ во время войны между Россией и Грузией в августе 2008 года - тогда некоторые российские источники эту атаку приписали неким российским хакерам, которые "мочили" Грузию из "патриотизма"- поверить в это трудно. В тот момент для многих cyxymu.livejournal.com стал основным источником информации из Грузии.

Вот, например, статья о случившемся на CNN и Mashable.Com (написали об этом очень многие СМИ и блоги).

Гиорги пишет о жизни в Грузии и, конечно, о такой её части, как конфликт между Россией и Грузией. Пишет он корректно и интересно. Конечно, многое не вяжется с позицией, которую транслируют по центральным каналам России, но ведь для того нам и нужен Интернет, чтобы знать о мире не только с позиции одного источника информации. Как видно, это кого-то очень раздражает.

Сложно разобраться, что же на самом деле происходит, каково здесь соотношение закономерности и совпадения (например, есть ли связь между атаками на блоги Георгия и большой атакой на твиттер и фейсбук)... Делайте выводы самостоятельно, я лишь считаю необходимым сообщить о происходящем.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.