Любимые цитаты: Фарнсворт, районный санитарный инспектор, просил у жизни благ столь скупо, что каждая его победа была поражением. Уильям Берроуз, "Города красной ночи"

9 авг. 2009 г.

Как пользоваться социальными закладками и как они могут помочь вашему блогу

Отвечаю на вопросы блогспотера Nathaly_K, которая ведёт очень интересный блог об искусстве и дизайне strekoza-kliko.blogspot.com. Отвечаю очень подробно - для тех, кто знает, что такое социальные закладки, пост совершенно бесполезен.

Социальный закладки - это сайты для хранения и распространения ссылок на разные Интернет-страницы.

Зачем нужны социальные закладки?
Некоторые пользователи сети Интернет находят десятки интересных статей и сайтов в день и, конечно, им хочется при случае вспомнить, по какому Интернет-адресу находится та или иная информация. Именно для этого они создают свои, персональные "хранилища" ссылок на сервисах социальных закладок (вот один из моих аккаунтов - http://memori.ru/alofi).

В каждом Интернет-браузере (программа с помощью, которой вы смотрите сайты - например, Internet Explorer) предусмотрена такая опция - хранение ссылок и называется она "Закладки". Но есть у такого хранения ссылок недостатки:
- при большом количестве ссылок их трудно систематизировать и ссылки превращаются в мусор, который забивает ваш бразуер;
- если ваш компьютер или виндоус сдох, то ваши закладки исчезают навсегда.
- если вы сидите не за вашим собственным компьютером, вы не можете посмотреть свои закладки, а значит не можете найти нужную вам информацию.

Чтобы решить проблему, умные люди изобрели так называемые социальные закладки - то есть, закладки, которые хранятся в сети Интернет и доступны для просмотра посторонним людям - поэтому такие закладки называются социальными. (Вы можете скрывать свои социальные закладки при желании).

Теперь всё это на примере.
Есть очень интересное старинное место в Петербурге - Смоленское лютеранское кладбище. Я решил посмотреть в сети, что из себя это место представляет. В результате я нашёл две страницы, которые мне захотелось сохранить. Во-первых, новость за 2002 год о том, что власти Питера обещают, что скоро кладбище будет приведено в нормальное состояние. А во-вторых, я нашёл фотографии Смоленского лютеранского кладбища за 2009 год, где видно, что власти Петербурга данное слово не сдержали. Чтобы не потерять эту информацию я добавил обе ссылки в мои социальные закладки на memori.ru. Теперь, когда мне понадобится найти эту информацию, я просто зайду в свой аккаунт memori.ru и нажму на тег (ярлык) петербург - вся заинтересовавшая меня информация о Петербурге там. Кроме того, кто-то из посетителей memori.ru может воспользоваться поиском по сайту и посмотреть, что интересного происходит или имеется в Петербурге.

Об устройстве социальных закладок
Пользоваться ими очень просто. Зарегистрируйтесь, найдите кнопку-ссылку "добавить закладку/ссылку" и готово - дайте имя вашей ссылке на свой вкус, вставьте интернет-адрес (URL), назначьте теги (ярлыки) на свой вкус. Если не хотите, чтобы кто-то увидел эту закладку, поставьте галочку напротив пункта "скрыть закладку". Поле "описание" обычно заполнять не обязательно, но если не лень лучше его добросовестно заполнять. Так устроено большинство сервисов социальных закладок. Можно даже поставить кнопку на ваш браузер.

Сервисы социальных закладок
Их сравнительно много, как русских, так западных. Вот наиболее хорошие и адекватные:
memori.ru
bobrdobr.ru
moemesto.ru

Теперь самое главное - какая польза от социальных закладок для вашего блога?
Если вы ведёте блог и хотите повысить индексируемость блога поисковиками, получить дополнительных посетителей, повысить позиции в поисковиках, то социальные закладки - ваш друг!

1. Позиции в поисковиках
Они определяются многими факторами. Один из важнейших - ссылки на ваш блог/страницу с других сайтов. Вы можете сами поставить ссылку в социальных закладках! Социальные закладки очень помогают в продвижении по низкочастотным запросам (не очень популярным поискам в поисковиках - сориентироваться что популярно вам поможет http://wordstat.yandex.ru/). Как известно, копейка рубль бережёт - хорошие позиции по множеству не очень популярных запросов дадут вам приятное увеличение посещаемости вашего блога.

Пример: я сохранил ссылку на мемори.ру на пост "Иллюстрации TADAHIRO UESUGI" (strekoza-kliko.blogspot.com) с названием (текстом ссылки) Uesugi. От этого через неделю-две позиции поста по запросу "Uesugi" несколько поднимутся. wordstat.yandex.ru говорит, что каждый месяц в Яндексе 28 раз ищут информацию о фамилии Uesugi (накиньте ещё пользователей mail.ru, google, rambler - человек 40). Кто-то из них попадёт в блог strekoza-kliko.blogspot.com. Не исключено, что одной этой ссылки в моих социальных закладках хватит, чтобы страница попала в ТОП10 Яндекса по этому маленькому запросу. Реально, конечно, придёт не 40 человек, так как кто-то предпочтёт зайти на другую страницу, а кто-то ищет другого человека с фамилией Uesugi.

2. Индексация поисковиками
Если на ваш блог ссылаются другие сайты, например, сервисы социальных закладок, то это значит ваш блог достоин уважения и интереса. Конечно, лучше всего если на вас поставит ссылку сайт Нью Йорк Таймз, но пока он вами не интересуется, то и социальные закладки хороши. Поисковики будут к вам заходит и с меньшей вероятностью выкинут ваши страницы из поиска.

3. Дополнительный приток посетителей
Иногда, очень редко кто-то увидит вашу закладку на сервисе социальных закладок (они же социальные!), заинтересуется и перейдёт на ваш сайт. Тоже приятно.

В общих чертах это всё. Вот только одно предупреждение. Хотя социальные закладки и способствуют продвижение в поисковиках, они созданы в основном для другого - для хранения и обмена ссылками на интересные веб-страницы и сайты. Поэтому пользуйтесь социлаьными закладками в широком смысле - не надо ставить подряд и в один день закладки на все страницы вашего блога. Правила на разных соцзакладках разные, но нигде не приветствуется навал ссылок на один и тот же ресурс - это считается спамом - ваши ссылки скроют или даже забанят аккаунт. Посмотрите, устроены аккаунты других юзеров и сделайте выводы, как этим пользоваться. Ставьте закладки с расчётом на отдельные страницы, которые могут принести посетителей из поисковиков - ориентируйтесь здесь wordstat.yandex.ru

ПС Пользуется ли кто в России социальными закладками? Да, многие и очень активно. В социальных закладках уже собраны миллионы ссылок.

19 коммент.:

Nathaly_K комментирует...

Доброе утро! =) Прежде всего - спасибо за ссылки на мой блог и за столь подробное объяснение! Не поняла другое: Я, к примеру, пользуюсь Google Reader'ом и там же делаю закладки на интересную для себя информацию. Там тоже есть ф-я "сделать общедоступной" ее, но я этого избегаю (храню для себя). Просто потому, что если ими воспользуется кто-то, то моя информация станет НЕуникальной (как мне кажется). И практика показывает, что я оказалась права даже в данный момент, когда "не делюсь" закладками и ссылками. Я, как правило, много сил и времени уделяю ее переработке и переводам. Просто жаль будет... Надо сказать, что даже сейчас "копипастят" некоторые. И запретить не могу и неприятно оттого, что нахожу Я; пишу статьи, а потом кто-то берет готовенькое и делает "начинку" для своего блога...=( Соответственно, вопрос: какая разница ГДЕ хранить закладки, если я никого не подпускаю к найденной мною, информации? ;)

Интернет-Утречко! комментирует...

Привет! =)
Предположительно, поисковики определяют первоначальный источник информации по времени индексирования - то есть, если ваша статья найдена первой, то она и есть первоисточник.
Поэтому, если масштабы вашей деятельности позволяют, то можно каждую новую статью быстренько добавлять
здесь -
http://webmaster.yandex.ru/
и здесь -
http://www.google.com/addurl/?continue=/addurl
Если на ваш блог будет больше ссылок, поисковики и сами будет быстро приходить и будет уважать ваш блог.
Кроме того, есть мнение, что покрайней мере Google использует ещё один фактор - авторитетность страницы, которая, в частности, выражается показателем Page Rank (PR). Возможно, также принимается в расчёт авторитетность сайта вообще. Если утверждения в этом абзаце верны, то опять-таки имеет смысл ставить открытые ссылки на свои постинги.

Это теория, а на практике получается так:
неуникальная, краденная статья, на которую поставлена индексируемая ссылка, скорее всего будет находится в индексе поисковика. При этом первоначальная статья может из индекса вылететь, если она находится на неавтритетном сайте и на неё нет ссылок с других сайтов. Отличный пример неавторитетного сайта - блог на бесплатном блогохостинге (ЖЖ, blogspot) с маленьким количеством входящих ссылок. Так что открытые ссылки ставить надо.
Единственный способ защитить свой блог и повысить посещаемость из поиска поисковиков - ставить индексируемые ссылки на других сайтах, обмениваться ссылками, покупать ссылки. Все вебмастера и блоггеры этим и заняты. Существуют множество разнообразных сервисов покупки ссылок, всякие методы получения ссылок. Так что стоит довериться опыту всего Рунета и ставить ссылки.

Но это не значит, что надо размещать свои посты в других индексируемых местах - этого делать в общем и целом как раз не стоит - нужны ссылки из других статей и постов.

Интернет-Утречко! комментирует...

Кроме того, надо помнить что ссылки бывают разными. Есть ссылки, которые не индексируются поисковиками. Для повышения позиций блога и его авторитности они ничего не дают.

Lgray2009 комментирует...

Полностью согласен. Ссылки с закладок делают своё дело. Я поставил закладки на свои блоги в нескольких сервисах и по статистике по 1 или 2 перехода с них имею. Плюс к этому индексированные ссылки. А с плагиатом действительно бояться нечего. Поисковики легко определяют первоисточник.

tespana комментирует...

Как говорится: "чего вы не знали, но стеснялись спросить..." Спасибо! Наконец-то поняла!:) Очень доступно и хорошо изложено.

Интернет-Утречко! комментирует...

tespana, рад, что этот трактат пригодился и вам =)

Lgray2009, с опредлением первоисточника не всё так однозначно.

Ingvarr комментирует...

сколько ссылок на один сайт можно поставить в соц. закладках?

Интернет-Утречко! комментирует...

Ingvarr, очень трудно назвать цифры, так как правил таких нигде нет.
Наибольший демократизм имхо на moemesto - но и там меру надо знать. memori.ru, bobrdobr.ru - тоже нормально. Если называть цифру, то я бы сказал 6-7 закладок на один ресурс на 50 закладок на разные другие ресурсы. Это очень условно. Где-то можно так, где-то по-другому, настроение может меняться у владельцев. На некоторых закладках 3 подряд ссылки - достаточный повод для скрытия всех твоих закладок.

В разных по-разному - проверяется опытным путём. Нельзя постить подряд - надо перемежать с закладками на другие страницы (полезные), за один день много на один сайт тоже плохо, лучше постепенно. В идеале - лучше всего действительно пользоваться закладками и пихать туда ещё и свои.
Просто представь, что этот сервис - твой собственный ресурс и подумай, как бы ты определял спамеров. И так не поступай.

Agent комментирует...

Добрый день! Добавил в соц. закладку статью со стороннего сайта. Почему в строке поиска этого сервиса соц. закладок она не находится? Ссылку сделал общедоступной.

Интернет-Утречко! комментирует...

Agent, если есть поиск на сервисе и есть открытая закладка, то она должна находиться через поиск... Не знаю, как может быть по-другому. Какая-то ошибка - ваша или сервиса... Попробуйте снова по прошествии времени.

Agent комментирует...

Интернет-Утречко! Действительно, по прошествии времени (на следующий день) находится. Спасибо!

Интернет-Утречко! комментирует...

Пожалуйста)

Роман Волошин комментирует...

Нижайший... Нижайший поклон автору!
Это действительно первая настолько полезная и доступная информация, найденная мной по вопросу соц.закладок!
Понятно даже такому чайнику без ручки, как я...)))
Хоть немного понял, в чем суть...

Роман Волошин комментирует...

И сразу вопрос, если можно...
Практически все "мастера" советуют сразу после опубликования новой статьи в блоге добавлять закладки на нее в социалки.
Это действительно полезный и актуальный ход?

Интернет-Утречко! комментирует...

Роман Волошин, спасибо!) Ход - полезный.
Любая текстовая ссылка (с осмысленным текстом), даже самая слабенькая (закладки и блоги), повышает позиции страницы и увеличивает скорость индексации поста. Поисковики иногда индексируют не все страницы блогов (короткие посты, копи-паст посты и т.д.) - пара ссылок из закладок намного повышает шансы, что страница проиндексирована будет.

Анонимный комментирует...

Спасибо большое, очень полезная информация. Доступно и информативно

Интернет-Утречко! комментирует...

Спасибо за комментарий!

Вода-жизнь растений комментирует...

Спасибо за интересную статью. Поставил ссылочку на неё в своем сайте . При нажатии на кнопку "Закладки", отправляет на вашу страничку. Может, кому то интересно посмотреть результат (http://awto-water.kiev.ua/). Будем информировать общественность.

Интернет-Утречко! комментирует...

Вода-жизнь растений, спасибо!

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.