Любимые цитаты: Фарнсворт, районный санитарный инспектор, просил у жизни благ столь скупо, что каждая его победа была поражением. Уильям Берроуз, "Города красной ночи"

16 мар. 2010 г.

Поведенческий таргетинг в Google Adsense. Новые надежды

Позавчера стал замечать, что блоки Adsense на моих сайтах стали реагировать на моё поисковое поведение. Искал рецепты в сети - и на страницах, не имеющих никакого отношения к готовке, появились кулинарные объявления. То же самое - искал обменник webmoney, ещё что-то искал - тоже на объявлениях отразилось.

То есть, Google плотно тестирует поведенческий таргетинг, точнее - таргетинг по интересам. Намерение это сделать было высказано в официальном Adsense-блоге в марте прошлого года: в ближайшие несколько месяцев мы начнём ограниченное тестирование функции рекламы по интересам, постепенно расширяя круг издателей. Как ясно из поста, пользователей будут каталогизировать по интересам (исходя из истории посещения сайтов с блоками Adsense) и выдавать им соответствующую их интересам рекламу наряду с тематической.

Для лиц, зарабатывающих на Адсенс, это означает разные вещи. На сайтах с недорогой тематикой заработок с рекламы должен возрасти. В дорогих нишах может быть падение заработка, как подсказывает логика... Что ж, посмотрим, что там будет.

В общем, ждём официального объявления о введении данной функции...

Что касается Adsense - прослушал материалы вебинаров. Вдохновило. Помимо мотивационного эффекта получил и полезную информацию. Например, из первоисточника услышал, что блоки Адсенс можно полностью мимикрировать под дизайн сайта - то есть, можно убрать границы и выбрать цвета такие же, как на сайте, а вот блоки ссылок Adsense ведущий веб-семинара мягко посоветовал визуально выделять, чтобы пользователи знали, что перед ними реклама. Короче, много чего интересного можно узнать из этих веб-семинаров - не пропустите.

5 коммент.:

Chockob Chellenger комментирует...

О, Да! Вот за это ГуглАдсенс я и обожаю!

Nathaly_K комментирует...

Ой, как хорошо, что с Adsense я не сотрудничаю. Представляю, чем это чревато... =)) Хорошо, что предупредили. Очень полезное наблюдение! Странно как-то все это. Я полагала, что темы контекстной рекламы должны быть хоть как-то связаны с основной темой блога. Теперь это - как системе "в контекст ляжет".

Интернет-Утречко! комментирует...

Chockob Chellenger, на счёт комментариев в моём блоге - там можно анонимно. Даже постить на минифоруме можно анонимно.

Интернет-Утречко! комментирует...

Nathaly_K, тут ещё надо посмотреть, как гугл реализует эту функцию на практике - возможно, реклама по интересам будет занимать очень мало рекламных "слотов". Так что может и не так страшно будет для тех, кто предпочитает исключительно тематическую рекламу.

grodarh комментирует...

круто. только меня гугл года два забанил, а как избавиться от бана - понятия не имею (((

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.