Любимые цитаты: Фарнсворт, районный санитарный инспектор, просил у жизни благ столь скупо, что каждая его победа была поражением. Уильям Берроуз, "Города красной ночи"

31 окт. 2008 г.

От каких факторов зависит позиция в рейтинге блогов Яндекса?

рейтинг блогов ЯндексаВот такой вопрос озаботил меня сегодня утром. Оказалось, факторы, влияющие на позицию в рейтинге блогов Яндекса, следующие:

Ссылки из других блогов. Самый сильный параметр. Приводит к повышению авторитетности - и чем авторитетней ссылающийся блог, тем больше эффекта. Ссылка на главную страницу блога даёт меньший эффект. Ссылка из блогролла не имеет влияние на показатель авторитетности. Ссылки из комментарием учитываются только в ЖЖ. Другой важный показатель для блогов ЖЖ - число комментариев.

Число друзей/подписчиков. Для ЖЖ, ЛиРу и некоторых других сервисов учитывается количество френдов. В других случаях (например, блоги blogger) ведётся учёт подписчиков, но только в Яндекс Ленте.
Таким образом, рейтинг блогов Яндекса наиболее расположен к блогам на платформе livejournal.com, а также liveinternet.ru.
Существует ещё один способ заполучить френдов, учитываемых рейтингом блогов Яндекса, - это трансляция блога в ЖЖ - об этом можно прочитать тут.

Числится среди факторов также частота публикаций, однако, влияние этого параметра, по наблюдению некоторых блоггеров, не велико.

А вот что сообщает о рейтинге блогов рунета сам Яндекс:

Рейтинг блогов рунета – это способ узнать о самых популярных и авторитетных блоггерах русскоязычной блогосферы. Рейтинг составлен на основе авторитетности – интегрального показателя, основанного на данных о том, как часто другие блоггеры ссылаются на рассматриваемый блог, кто именно ссылается, количества комментариев в блоге, количества известных нам читателей блога, а также других данных о блоге и его положении в блогосфере.

Как добавить блог в Яндекс Ленту:
- Залогиньтесь (например, войдите в Яндекс почту).
- Перейдите по ссылке http://lenta.yandex.ru/settings.xml?name=feed&groupid=0. Возможно, вам предложат дать наименование вашей ленте. Выберите по своему вкусу - например, "блоги друзей".
- Введите в окно "Адрес RSS-потока" URL RSS блога. В моём случае URL RSS - http://utrechko.blogspot.com/feeds/posts/default
- Нажмите кнопку "Добавить"
Готово! Примерно через сутки рейтинг блога станет выше!

PS Кстати, адрес RSS блогов Яндекса имеет следующий вид http://YourName.ya.ru/rss/posts.xml - не так легко это было определить, вот и сообщаю.

7 коммент.:

Корбен комментирует...

Да, довольно полезный материал, спасибо. Хотелось бы узнать ваше мнение, для выдачи в яндексе не лучше ли завести яндекс-блог?

Интернет-Утречко! комментирует...

Привет! На счёт вопроса - выскажу своё имхо.

Мне кажется, что зависит от целей блога. Если блог в основном для блогуна (продажа постовых и обзоры) и скорее похож на сплог, в котором много рекламных материалов и неуникальный/некачественный контент, лучше завести ЖЖ или ya.ru. Я с некоторых пор заказываю недорогие постовые в Блогуне и, следовательно, просматриваю много "блогов на грани", либо откровенных сплогов. Как мне показалось, ЯРу, а также ЖЖ, индексируются Яндексом лучше других. {Очень важен размер текстов - маленький (менее 300-500 печатных знаков), пусть даже уникальные, нередко выкидываются из индекса, если на них нет ни одной ссылки, - заметил и одному из своих ЖЖ.}

Если блог является долгосрочным занятием с авторскими текстами "от души", то из бесплатных блогохостов лучше всего blogspot (если нет возможности или желания заводить автономный блог, что всё-таки самый лучший вариант). Очень расстраивает, что Яндекс относится к блогспоту, как к пасынку, и отказывается индексировать по дефолту, но уж столько плюсов у блогспота... А потом как видно из того же Блогуна в поиск Яндекса блогспоты всё-таки попадают. utrechko.blogspot.com тоже попал (я здесь описываю как), несмотря на то, что не является идеальным блогом - взять хотя бы реферальную ссылку на биржу ссылок майнлинк вверху страницы. Казалось бы как будто сразу 2 "почти преступления" на самом видном месте, но как оказалось не такие уж злобные в яндексе.

Вот, что я думаю.

Сергей комментирует...

Я как то писал что у блогспота большое будущее. Но в последнее время многие жалуются на удаления блога за спам. Что сейчас ссылку нельзя поставить? У меня тоже два блога удалили и не хотят возвращать. Но блогспот очень хорош что бы отказаться.

Интернет-Утречко! комментирует...

Ещё одно подтверждение, что большое будущее только у автономных блогов...

Сергей комментирует...

объясните мне вот что у меня блог tube7.ru но по рейтингу я 9095268 скажите как другие холявные блоги смогли меня обогнать вы посмотрите на рейтинг у них такая же параметры то есть у них такие же покозатели но они меня все ровно выше

Сергей комментирует...

вот email tube7.ru@gmail.ru

Интернет-Утречко! комментирует...

Сергей, ничего не понял - если у блогов такие же показатели, как они вас обогнали? Если только вы не имеете в виду, что вы на 9095268, а они на 9095269 и 9095270...

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.