Любимые цитаты: Фарнсворт, районный санитарный инспектор, просил у жизни благ столь скупо, что каждая его победа была поражением. Уильям Берроуз, "Города красной ночи"

27 июн. 2009 г.

Спам в комментариях, скрытый с помощью CSS (display: none). Опасно для блога!

Получил в своём ЖЖ следующий коммент от ЖЖ-юзера fergiel:
Здравствуйте! Как вы относитесь к молодым блогерам?

Теоретически это мог быть и спам... Но люди комментят не охотно даже по делу, а тут по такому пустяку, какой-то бред... Заглянул в ЖЖ fergiel - пусто. Ага, понятно!

Посмотрел html-код комментария и ахнул - 32 (!!!) скрытые ссылки!

Не раз встречал спам, когда один пиксель является ссылкой, а потому не заметен глазу. Но тут другая технология - у ссылок есть анкоры (то есть, это текстовые ссылки), что очень эффективно с точки зрения SEO! Собственно, этот метод уже используется какое-то время, судя по записям на специализированных форумах, но я столкнулся с ним впервые.

А реализовано это с помощью CSS - весь текст и ссылки скрыты с помощью display:none вот так:

<div style="display:none;"><a href="http://utrechko.blogspot.com/">Интернет-Утречко!</a></div>

Как воспринимать этот спам - как продвижение чьего-то сайта или попытку завалить конкурента, не знаю - скорее первое (ссылки не видны людям, но видны поисковым роботам). Самое главное тут другое - спам с огромным числом ссылок может повредить вашему блогу, в результате чего отдельные страницы или весь блог может попасть в бан поисковиков. Во-первых, поисковики не приветствуют огромное число исходящих ссылок, а во-вторых, рано или поздно такая форма размещения ссылок может быть квалифицирована поисковиками как поисковой спам (может быть, уже).

Как бы там ни было, такие комменты допускать нельзя, поэтому, в случае подозрений, надо просматривать html-код коммента. Удобнее всего это делать в браузере Firefox - выделить коммент мышью, кликнуть правой кнопкой и выбрать "Исходный код выделенного фрагмента".

12 коммент.:

a13x4ndr комментирует...

Вот гады! И как с этим бороться?

Интернет-Утречко! комментирует...

В ЖЖ никак - только смотреть все html подозрительных комментов. В Блогспоте такое не работает. Зато в блогспоте можно "однопиксельные ссылки" ставить такого типа:

<a href="http://utrechko.blogspot.com/"> </a>

вместо пробела можно поставить картинку в 1 на 1 пиксель.

Не уверен, как реагируют на такие ссылки поисковики, но точно среди спамеров есть такие, которые этим занимаются ради PR и тИЦ.

pastormouse комментирует...

Спалил тему

Интернет-Утречко! комментирует...

Не жалко, ибо сам этим не промышляю. На днях в комментах другого моего ЖЖ предложили обработанные профессиональные фотографии, если захочу, при условии сохранения авторства... Я чуть было не поверил. Опять пустое ЖЖ и большое множество "занондисплеенных" ссылок - на тот же ресурс, кстати.

Анонимный комментирует...

делают это ради тИЦ и ПР, чтоб потом добавить сайт на САПУ и там зарабатывать. В основном это комментарии такого характера: "Сайт супер", "Прекрасный материал, спасибо автору", "Завтра разошлю всем сотрудникам ссылку на этот ресурс" и т.д. А ссылки ставят на пробел между словами. Они оч прекрасно индексируются поисковиками.

Интернет-Утречко! комментирует...

Определённо, кто-то ради тИЦ и ПР, но два случая с которым я столкнулся были поисковым продвижением, хотя и стрёмным. Больше 30 ссылок на один и тот же сайт с вполне осмысленными анкорами по теме недвижимости. До этого такого не было, хотя я смотрю код комментов регулярно на предмет ссылок, вроде однопиксельных. Видно, это ещё мало известная штука.

Анонимный комментирует...

конечно ничего не хочу сказать, но тИЦ и ПР далеко не самые важнейшие факторы позиции сайта.так что продвигать сайт таким способом глупо

Интернет-Утречко! комментирует...

Глупо. Я дорожу и своими, и клиентскими, так как хочется долговременных отношений. А этот способ, как не крути, риск и, как минимум, рано или поздно метод этот накроется. + откровенный спам - что тоже неприятно.

Возможны исключения - например, продать с сайта что-то задорого, пока этот метод работает. Если сайт - простой, то пусть его забанят, можно будет потом новый сделать. Если такой метод продвижения действительно работает, а не просто баловство, то кто-то может рискнуть, чтобы продать что-то вроде сколько-то недвижимости... Вот я, правда, не уверен, что display:none можно засунуть во много мест (хотя ЖЖ тоже неплохо, если массово). Надо хорошую базу иметь, куда такое можно запихнуть.

Я как-то в нормальном таком автономном блоге зарегистрировался и обнаружил, что у меня достаточно прав, чтобы редактировать посты, пароли... Написал владельцу, чтоб исправил.

...Наверное, умельцы программирования могут сделать прогу, которая будет пихать display:none во все подряд сайты, а потом создавать отчёт, где это работают. Вот она и база...

Скетчер комментирует...

Поисковики, особенно Гугл, легко определяет когда блоки со ссылками скрывают, но я не знаю что он делает, или не индексирует их или хуже относится к такому сайту, где это нашел.

Ольга комментирует...

Спасибо, темку явно спалили... Я ради интереса проверила в одном месте...

kalagrafia комментирует...

Спасибо, очень познавательно. Сегодня впервые с этим столкнулась, а может просто впервые заметила.
На почту при этом комент приходит уже с открытой рекламной ссылкой. Т.е. даже специально в Firefox смотреть не приходится.

Интернет-Утречко! комментирует...

kalagrafia, да, есть такая тема с комментами на имейл - раньше этого не было, на сам деле.

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.